Клиенты обвинили Сбербанк в принудительном переводе дебетовых карт на овердрафтные » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » Клиенты обвинили Сбербанк в принудительном переводе дебетовых карт на овердрафтные

Клиенты обвинили Сбербанк в принудительном переводе дебетовых карт на овердрафтные

В Интернете растет волна недовольства работой Сбербанка. Клиенты банка начали массово писать о том, что без их согласия произошел перевод дебетовой карты в овердрафтные. Статус карты меняется в приложении «Сбербанк Онлайн».

Разница между этими картами в том, что дебетовые предназначены для пользования собственными средствами. Они могут быть зарплатными, на них можно переводить пенсию, соцвыплаты и пр. А овердрафт (сумма перерасхода) представляет собой кредитный лимит, который подключается к счету. Клиентам предоставляют краткосрочный займ – от 1000 до 30 000 рублей. В случае снятия денег начисляются деньги, которые необходимо вернуть в течение 1,5 – 2 месяцев. То есть получается, что клиент берет у банка небольшую сумму денег и отдает ее с процентами.

Этот статус означает, что теперь на вашей карте не только ваши личные активы, но и активы банка. И тут происходит замечательное. Если вам на карту перевели энную сумму, вам пришло оповещение, и вы тут же сняли сумму или перевели на другой счёт, то с вас тоже спишут процент. Сотрудники банка объясняют это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счёт, но до лицевого счёта ещё не дошла, поэтому эти деньги вы по сути «занимаете» у банка, за что с вас тоже спишут процент при поступление уже ваших денег на лицевой счёт. То есть, чтобы беспроцентно осуществлять операции, вы должны проверять дошли ли деньги на ваш лицевой счёт и это зафиксировано в расширенной выписке, и только после этого можете пользоваться уже своими деньгами, а не временным микрокредитом, который предоставляет банк, пока деньги «идут», —

такую «страшилку» распространяют по соцсетям клиенты Сбербанка.

Пользователи массово стали жаловаться на нарушение договора, стали обрывать телефоны колл-центров, требовать изменения правил предоставления карты и пр.

Я возмущена — не то слово. Недавно мне пришло оповещение, что списан процент за овердрафт, а моя карта даже не была в минусе. Я написала претензию и жду редультата, пришло уже 2 смс об отсрочке ответа. А оно вот оно что, оказывается. У меня и карта, внезапно, овердрафтная стала»

В том, что Сбербанк тихо переводит дебетовые карты в овердрафт я не удивлен. У меня списали 1000р. с закрытой карты в пользу несуществующей.

Это просто Сбербанк так себе на новый iPhone копит.

Для отмены списания платы за овердрафт вам достаточно позвонить в колцентр по бесплатному номеру 900 и оформить соответствующее обращение»

Я только что позвонил на номер 900, мне сказал оператор, что отключение технического овердрафта невозможно и не предполагается

Не оповещение клиентов о принудительном кредитовании (все помним, что пенсии и стипендии приходят на эти карты. Я не думаю, что пенсионеры вообще об этом когда-нибудь узнают) и невозможность онлайн отменить статус карты. Остап Бендер отдыхает», -

пишут в Сети.

Сам Сбербанк опроверг изменения в договорах. В банке заявили, что в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» часть дебетовых карт всегда отображалась как овердрафтные, якобы это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами.

Мы получаем от вас много вопросов про то, что мы изменили условия обслуживания дебетовых карт и все карты стали овердрафтными. Это неправда — нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть", —

говорится в сообщении пресс-службы.

В банке говорят, что овердрафт по карте может разрешить только ее владелец. Исключением станет техническая задолженность, по которой банк не начисляет проценты.

Эксперты отмечают, что вряд ли эта ситуация повлечет для Сбербанка какие-то серьезные последствия, передает Газета.ру.

В данном случае как такового перевода карт не было – если речь идет о технической ошибке приложения, то к банку возможны претензии только в случае неправомерного списания средств», -

отмечает Юрий Степанов, финансовый директор юридической компании BMS Law Firm.

Между тем, недовольные клиенты Сбербанка уже выступали против него. Так, ранее в Москве мужчина привел в отделение стриптизерш со словами: «Вот так надо выкладываться перед клиентами». После этих слов началось шоу со стриптизом. 

Запомнился Сбербанк и необычным курьезом: по ошибке банк перевел жительнице города Зея Амурской области 9 млрд рублей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Гадина!": Волочкова подралась с бывшим водителем
  2. В Сеть попало видео со звездами "Склифосовского" Куликовой и Авериным в постели
  3. Певица Валерия удалила пост в Instagram о Зеленском из-за назревавшего скандала
  4. "Ты себя видела, чудик?": "замухрышка" Бородина оскорбила поклонницу
  5. "Нищебродам не место": бывшая жена депутата Госдумы Илона Столье пожаловалась на публику в ресторанах
  6. "Мне так трудно": Малышева чуть не упала в голодный обморок из-за диеты
  7. Фото и видео виллы, на которой покончил с собой Малашенко, попали в СМИ
  8. "Там ничего нет": оказавшаяся на грани нищеты после самоубийства мужа Рынска пережила клиническую смерть
  9. Одноклассники Ирины Шейк рассказали, как над ней издевались в школе
  10. "Начищу звезду": Верка Сердючка пообещала спасти "Евровидение" для Украины
БИЗНЕС