Российский хакер обвинил ФСБ в причастности к созданию вирусов Lurk и WannaCry » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » Российский хакер обвинил ФСБ в причастности к созданию вирусов Lurk и WannaCry

Российский хакер обвинил ФСБ в причастности к созданию вирусов Lurk и WannaCry

Представители Федеральной службы безопасности участвовали в разработке вирусов Lurk и WannaCry. Об этом заявил екатеринбургский хакер Константин Козловский телеканалу "Дождь".

Ранее сообщалось, что хакера арестовали по делу Lurk. Козловский заявил, что для отработки действия  вирусов использовались компьютерные системы крупнейших компаний - "Роснефти", "Газпрома", "Лукойла" и "Сбербанка".  WannaCry испытывали в компании "Самолет Девелопмент".

В "Самолет Девелопмент" сказали, что в компании "создана и внедрена система информационной безопасности с использованием средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России и ФСТЭК России". В 2015 году на компания была совершена хакерская атака, по итогам которой 90% ущерба было восстановлено в течение одного дня и 100% - в течение трех дней. Об этом заявили в в пресс-службе "Самолет Девелопмент".

Ранее Козловский рассказал, что взлом компьютерной сети комитета Демократической партии США, который он совершил, курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев. В декабре 2016 года представитель российских спецслужб был арестован по делу о госизмене. При этом Докучаев свое знакомство с Козловским отрицает.

Козловский также уверен, что хакеры, которых курировала ФСБ, применили новый способ распространения вируса-вымогателя. Они заражали один компьютер в корпоративной сети, поднимали привилегии, получали доступ к домену администратора и одной кнопкой останавливали деятельность компании любого размера.

В ФСБ не стали отвечать на вопросы "Дождя". "Лаборатория Касперского", которая выступала экспертом по делу Lurk, также не стала предоставлять комментарий, однако дала журналистам ссылки на работу сторонних экспертов о WannaCry - исследования компаний Symantec и FireEye. В них имеются косвенные доказательства того, что хакеры, которые распространили WannaCry, связаны с Северной Кореей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС