Ученые установили настоящую причину смерти Чехова, исследовав его рубашку » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » Ученые установили настоящую причину смерти Чехова, исследовав его рубашку

Ученые установили настоящую причину смерти Чехова, исследовав его рубашку

Недавние исследования установили истинную причину смерти писателя и драматурга Антона Чехова: по данным новейших лабораторных исследований, ею стало кровоизлияние в мозг.

К такому выводу, как сообщила в пятницу газета The Times, пришла группа исследователей Куодрэмского института биологических наук, который находится в английском городе Норидж. 

Ученые подвергли анализу пять чеховских писем и одну его открытку, а также рубашку с кровавым пятном, в которой он умер. Она хранилась в Доме-музее А.П. Чехова в 50 милях к югу от Москвы.

Как пишут историки, Чехов знал, что у него туберкулез, но точная природа его смерти была недавно выявлена после того, как его одежда попала в руки исследователям. Историки же писали, что прозаик скончался от остановки сердца.

Анализы тогда показали, что причиной его смерти стала закупорка артерии, шедшей к мозгу писателя, - пишет журналист The Times Джек Мелверн. Команда ученых смогла извлечь из чеховской рубашки следы белков, которые не только подтвердили его заболевание, но и навели исследователей на мысль, что он умер от внезапного прекращения доступа крови к мозгу.

Команда исследователей во главе с Альфонсиной Д'Амато из Quadram Institute Bioscience в Норвиче, Норфолк, использовала ацетатную пленку, чтобы извлечь следы белка из рубашки, надетой Чеховым 15 июля 1904 года, в день смерти, указыватся в материале издания.

В ходе исследований были найдены восемь протеинов, подтвердивших наличие микобактерии туберкулеза, приведшего к смерти писателя в возрасте 44 лет. Чехов, выучившийся на врача, знал, что у него эта болезнь, и даже писал об этом в своих рассказах. Более удивительным было обнаружение протеиновых маркеров, ассоциируемых с инсультом, вызванным тромбом", - 

пишет автор.

Глеб Зильберштейн, соавтор данного исследования, опубликованного в журнале Proteomics, использовал ту же технику, чтобы найти на последних страницах рукописи романа "Мастер и Маргарита" признаки болезни почек и употребления им морфия.

Зильберштейн при этом надеется опубликовать еще одно исследование по этим маркерам после дальнейшего анализа.

Отметим, что момент смерти Антона Чехова подробно описывала его жена Ольга Книппер-Чехова. Это произошло 15 июля 1904 года в гостинице на курорте Баденвайлер в немецком Шварцвальде, куда он приехал после очередного обострения туберкулеза. Он заказал бокал вина и, заметив, что давно не пил шампанского, выпил его с улыбкой на лице. После этого Чехов лег, отвернувшись, на левый бок и вскоре умер.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС