"Был 31 дрон, а не 13": СМИ выяснили, кто и откуда атаковал базы РФ в Сирии » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » "Был 31 дрон, а не 13": СМИ выяснили, кто и откуда атаковал базы РФ в Сирии

"Был 31 дрон, а не 13": СМИ выяснили, кто и откуда атаковал базы РФ в Сирии

Российское Минобороны опубликовало новое фото беспилотных летательных аппаратов, которые недавно атаковали российские базы в Сирии.

Подразделения радиоэлектронной борьбы, которые располагаются на базах, смогли взять под контроль шесть дронов, которые были запущены. Три из них удалось посадить на подконтрольную российским военным территорию, три разрушились при посадке.

Но, как выяснилось, в истории с беспилотниками есть еще и другие подробности.

Госдума РФ, которая впервые в 2018 году собралась на пленарное заседание весенней сессии, обсудила атаку дронов на базы в Сирии. Как отмечало ранее российское военное ведомство, средствами ПВО РФ и радиоэлектронной борьбы были выявлены и уничтожены зенитными комплексами "Панцирь" 13 беспилотников.

10 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приближались к российской авиабазе Хмеймим и еще три - к пункту МТО ВМФ России в городе Тартус", -

рассказали в Минобороны.

Но, по словам депутата Госдумы Дмитрия Саблина, который координирует группу дружбы парламента Сирии и Госдумы, а также является замом главы Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", в атаке принимали участие не 13, а 31 дрон, сообщает "Интерфакс".

Атака была объемная, по моей информации был 31 дрон, а не 13, и все это спланировано по месту и времени и несло достаточно серьезную угрозу для нашей базы", -

подчеркнул Саблин.

Позже, впрочем, источник Минобороны опроверг эту информацию.

Западные СМИ тем временем пытаются разобраться в причинах и инициаторах атак дронов на российские базы.

Загадочные атаки на главную военную базу России в Сирии, в том числе осуществленная с помощью массы вооруженных миниатюрных дронов, показывают, что российские позиции в стране все еще уязвимы, несмотря на недавние заявления президента Владимира Путина о победе", -

говорится в статье The Washington Post в изложении ИноСМИ.

По словам обозревателя Лиз Слай, речь идет об одной из самых активных атак с помощью дронов, а также о минометном обстреле базы "Хмеймим", во время которого погибли двое российских военнослужащих.

Данная российская база находится в глубине территории, которая удерживается сирийским правительством. До сих пор она считалась неуязвимой, отметил Максим Сучков, эксперт Российского совета по международным делам, а также - колумнист Al-Monitor. Москву волнует вопрос, обеспечили ли российские военные достаточную безопасность базы, не упустили ли они из виду приобретение новой технологии противниками.

Нападения заставляют сомневаться в основательности российских завоеваний в Сирии, считает Дженнифер Кафарелла из Института изучения войны.

Впрочем, вероятно, самый большой вопрос: кто несет ответственность за атаки?" -

отмечается в статье.

Российское Министерство обороны обвинило США в поставках технологий для атаки с помощью дронов, заявив, что нападение требовало гораздо более высокого уровня подготовки, чем тот, которым  обладают боевики. По словам официального представителя Пентагона Эрика Пэхона, обвинение "абсолютно несправедливое".

Исламское государство" (запрещено в России) часто использовало вооруженные дроны против связанных с США сил в Восточной Сирии и Ираке без "особого результата", -

заявил он.

По его словам, маленькие дроны легко можно купить. При этом ближайшие позиции "Исламского государства" располагаются в сотнях миль от базы "Хмеймим". Сучков добавил, что самым вероятным подозреваемым в атаке на российские военные базы является одна из многочисленных сирийских оппозиционных групп. Известно, что ни одна из повстанческих группировок не располагается в радиусе минометного выстрела.

По другой версии, ответственность за нападение несут недовольные алавиты из собственного клана Асада.

Беспилотники, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации «Идлиб», которая контролируется «умеренной» оппозицией, сообщает «Красная звезда».

Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населённого пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации „Идлиб“, контролируемого вооружёнными формированиями так называемой „умеренной“ оппозиции», —

отмечается в сообщении.

Минобороны России написало обращения начальнику генштаба ВС Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации „Идлиб“ с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам», —

добавили в российском военном ведомстве. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС