"Русским просто не повезло оказаться в неподходящем месте": Spiegel раскрыл правду о гибели бойцов ЧВК "Вагнера" в Сирии » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » "Русским просто не повезло оказаться в неподходящем месте": Spiegel раскрыл правду о гибели бойцов ЧВК "Вагнера" в Сирии

"Русским просто не повезло оказаться в неподходящем месте": Spiegel раскрыл правду о гибели бойцов ЧВК "Вагнера" в Сирии

В начале февраля американские военные атаковали группу сирийских бойцов.

Как сообщали разные СМИ, в результате погибли сотни нападавших, в том числе российских военных. Немецкий журнал Der Spiegel провел свое исследование, в ходе которого обнаружилось, что все было по-другому. Перевод его статьи приводит RT. 

8 февраля поступило сообщение от американских военных о том, что они остановили нападение «проправительственных сил Башара Асада» на лагерь Демократических сил Сирии под предводительством курдов. Известно, что повстанцев поддерживают США.

Отмечается, что войска Асада атаковали курдский лагерь с применением тяжелой военной техники. В ответ авиация США нанесла ответный удар, который привел к гибели сотни нападавших. 

Сотрудники Der Spiegel в течение двух недель пытались реконструировать события тех дней. Корреспонденты побеседовали со свидетелями и участниками боёв, а также с работником единственного госпиталя в Дейр эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. Полученные подробности не выписываются в ту картину, которую представляли ранее СМИ. 

Как пишет издание, уже в 17 часов 7 февраля около 250 бойцов попытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата. Речь идет о представители двух сирийских отрядов ополчения. Среди бойцов были также солдаты из 4-й дивизии, афганские и иракские бойцы и две бригады под иранским командованием. Свидетели отметили, что россиян там не было.

Ранее США и Россия ранее договорились о том, чтобы считать реку Евфрат разделительной линии, по одну сторону которой находятся войска Асада и его союзников, по другую — Демократические силы Сирии, которым покровительствуют американцы. При  попытке сирийцев переправиться на восточную сторону реки, американцы посчитали это нападением, сделали ряд предупреждающих выстрелов — и те, кто "нападал", отступили. В результате пострадавших не было.

Но затем последовала вторая попытка: с наступлением темноты вооруженные люди пересекли Евфрат в другом месте и незамеченными дошли до деревни Маррат на восточном берегу. Около 22 часов они снова направились в лагерь Демократических сил Сирии. И тогда американцы открыли огонь на поражение. Представители США заявили, что 20 или 30 артиллерийских снарядов прошли в 500 м от штаба курдского отряда, и тогда силы коалиции нанесли удары с земли и воздуха.

Примерно в то же время дополнительная группа сирийского ополчения и шиитских бойцов напала на тот же курдский лагерь, но уже со стороны деревни Табия. В ответ американцы применили вооружённые ракетами беспилотники, боевые вертолёты, а также тяжёлые самолёты АС-130, ракеты и артиллерию. Американцы продолжили наносить удары и 8-го и 9 февраля, когда та же вооружённая группа противника очутилась на восточном берегу реки. 

Представители сирийского ополчения рассказали, что американские военные вышли из себя из-за того, что ранее они согласились на то, чтобы часть бойцов, поддерживающих Башара Асада и участвовавших в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), осталась на восточном берегу реки. Но договоренность была нарушена. 

Известно также, что за деревней Табия на восточном берегу Евфрата были также и российские бойцы. Сирийцы утверждают, что в боях они не участвовали. Однако около 20 из них погибли.

Всего же удары американцев привели к гибели 200 нападавших: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения. Путаница произошла из-за того, что основная часть событий происходила ночью.

Тем не менее известно, что в госпиталь в Дейр эз-Зоре доставили около десятка тел россиян. Работник аэропорта заявил, что видел, как тела погибших положили в два пикапа. После этого уже на русской транспортной машине их увезли в направлении аэропорта на северной границе Сирии. Затем выяснились личности девяти погибших россиян. Оказалось, что они относились к ЧВК "Вагнера".

В первые дни после атаки в СМИ появилась информация о том, что погибших россиян было намного больше, несколько сотен. Отмечалось, что Москва пытается это скрыть. Однако, если Кремль отрицает или только частично признаёт что-то, связанное с сирийской войной, это делает версию еще более правдоподобной — тем более что российские потери в Сирии постоянно уменьшаются официальными властями, считает немецкий журналист.

Его сирийский коллега, который сам родился в Табии, но переехал в Турцию,  операция в начале февраля не была российским нападением с большим числом жертв среди россиян.

Русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время», -

заявил он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС