В Transparency International рассказали как госконтракты на 400 млрд рублей без конкурса отдают приближенным Путина » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » В Transparency International рассказали как госконтракты на 400 млрд рублей без конкурса отдают приближенным Путина

В Transparency International рассказали как госконтракты на 400 млрд рублей без конкурса отдают приближенным Путина

"Трансперенси Интернешнл Россия" обнародовала расследование, посвященное тому, как в России за последние несколько лет более четверти всех госконтрактов было отдано подрядчикам, близким к правительству и первым лицам государства, причем без проведения конкурса.

Связано это с тем, что подрядчики могут не проходить конкурсные процедуры, если президент или правительство назначают их напрямую согласно российскому законодательству.

В 2017 году президент России Владимир Путин и правительство России подписали как минимум 93 документа (указов, постановлений и распоряжений), связанных с проведением закупок у единственного поставщика. Без проведения конкурса были заключены 3837 контракта на общую сумму более 418 млрд рублей. Как пишет "Трансперенси", из всех контрактов 499 заключены с начальной ценой в 30 с лишним миллионов рублей, их общая сумма составила 398 миллиардов рублей.

Во многих контрактах заказчиками являются федеральные органы исполнительной власти. Контракты были были заключены для выполнения геодезических работ, железнодорожных перевозок военного назначения, разработку оборудования для экспериментального термоядерного реактора, доставку поздравлений президента участникам Великой Отечественной войны, содержание Приморского океанариума, изготовление и оформление паспортно-визовых и иных документов, закупку иммунобиологических препаратов для Минздрава и ФСИН, моторного топлива для Росгвардии и так далее.

Около 400 млрд рублей в 2017 году были распределены между 112 подрядчиками, 81 из которых полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Еще 31 принадлежит физическим лицам и частным организациям. По данным «Трансперенси», выбор их совершенно не случаен. Среди них - АО «Крокус Интернешнл» (Арас Агаларов), ООО «Стройгазмонтаж» (Аркадий Ротенберг), ООО «Спорттовары Боско» (Михаил Куснирович), ООО «Дружба народов» (Борис Кантемиров), АО «ОЗК» (Зиявудин Магомедов), адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Николай Егоров), АО «ВАД» (Виктор Перевалов) и другие.

Как отмечают в "Трансперенси Интернешнл", за 2017 год на основании распоряжений президента Управделами заключило 19 контрактов дороже 30 млн рублей с единственным поставщиком на общую сумму более 9 млрд рублей. Контракты заключали на строительные работы на различных объектах Управделами: в детских лагерях и школах, лечебно-оздоровительных комплексах и на автобазах. При этом по данным авторов доклада, на этом рынке есть конкуренция, и многие компании были готовы побороться за контракты. 

Мы проанализировали закупки и подсчитали, что разница между суммами госконтрактов и договоров субподряда составила около 787 млн рублей, которые заработало ФГУП «РСУ»: на субподряд передали контракты на сумму 5 709 263 604 рублей, а сумма договоров субподряда по ним составила 4 922 090 633 рублей. Иными словами, схема с единственным поставщиком, который затем перепоручает исполнение контрактов субподрядчикам, нужна лишь затем, чтобы поставщик забрал себе почти 800 млн рублей разницы, - 

констатируют в "Трансперенси".

В том, что касается закупок лекарств и медицинских изделий для Минздрава, ФСИН и учреждений Управления делами президента, "подрядчики закупали предусмотренные контрактами товары, работы и услуги у субподрядчиков и перепродавали заказчикам по более высокой цене", утверждают авторы расследования. В "Трансперенси" уверены, что благодаря несовершенству российского законодательства образуется целый пласт посредников между заказчиком и производителем, которые отдают закупки на субподряды, необоснованно получая при этом прибыль за счет разницы в цене. В результате бюджетные средства расходуются неэффективно.

Авторы расследования выяснили, что по распоряжению президента одни подведомственные Управделами президента учреждения приобретают у других подведомственных Управделами организаций медицинские изделия и лекарства. В свою очередь, последние покупают товары и услуги у частных поставщиков по более низким ценам. На этом они зарабатывают миллионы.

Аналогичные схемы прослеживаются и при закупке юридических услуг, строительстве образовательных учреждений, приобретении сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, представители "Трансперенси" заметили признаки фаворитизма и кронизма в выборе поставщиков. В частности, Аркадий Ротенберг является другом юности Владимира Путина, адвокат Николай Егоров - его однокурсником. Арас Агаларов, как пишут СМИ, - друг Игоря Шувалова, который до 2018 года занимал должность первого вице-премьера, Зиявудин Магомедов - давний друг Аркадия Дворковича, бывшего вице-премьера.

Отмечается, что доклад о госзакупках "Трансперенси Интернешнл" отправит в Госдуму, Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов, Счетную палату России. Авторы расследования будут добиваться внесения поправок в закон "О контрактной системе", чтобы лишить президента и правительство права неограниченно вмешиваться в закупочную деятельность.

По результатам анализа закупок на основании актов президента и правительства мы подготовили доклад, который будет направлен в Госдуму, Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов, Счетную палату России, а также иные структуры, осуществляющие контрольные и надзорные функции в сфере государственных закупок. Он содержит общую оценку ситуации с госзакупками по этим основаниям, наши выводы и предложение внести изменения в закон «О контрактной системе», —

отметили представители «Трансперенси Интернешнл Россия».

Ранее появилось аналогичное расследование о коррупции и фаворитизме в сфере госзакупок, авторами которого стали агентство "Настоящее время" и "Муниципальный сканер". В нем идет речь о "поваре Путина" Евгении Пригожине, компании которого, по данным расследователей, начиная с 2011 года заключили минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей.


Источник
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Гадина!": Волочкова подралась с бывшим водителем
  2. В Сеть попало видео со звездами "Склифосовского" Куликовой и Авериным в постели
  3. Певица Валерия удалила пост в Instagram о Зеленском из-за назревавшего скандала
  4. "Ты себя видела, чудик?": "замухрышка" Бородина оскорбила поклонницу
  5. "Нищебродам не место": бывшая жена депутата Госдумы Илона Столье пожаловалась на публику в ресторанах
  6. "Мне так трудно": Малышева чуть не упала в голодный обморок из-за диеты
  7. Фото и видео виллы, на которой покончил с собой Малашенко, попали в СМИ
  8. "Там ничего нет": оказавшаяся на грани нищеты после самоубийства мужа Рынска пережила клиническую смерть
  9. Одноклассники Ирины Шейк рассказали, как над ней издевались в школе
  10. "Начищу звезду": Верка Сердючка пообещала спасти "Евровидение" для Украины
БИЗНЕС