Неизвестное интервью Ельцина, взятое перед путчем, появилось в Сети » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » Неизвестное интервью Ельцина, взятое перед путчем, появилось в Сети

Неизвестное интервью Ельцина, взятое перед путчем, появилось в Сети

В Сети накануне, 1 февраля» в день рождения Бориса Ельцина появилось неизвестное ранее видеоинтервью. В день, когда бывшему главе государства исполнилось бы 87 лет, музыкальный промоутер и основатель компании Greenwave Music Александр Чепарухин выложил запись, сделанную летом 1990 года.

Тогда вместе с австрийским журналистом Вернером Кройтлером они буквально нелегально пробрались в поезд Москва-Рига, запрыгнув в последнюю минуту на подножку вагона. Журналисты упросили охранника Александра Коржакова помочь им и уже через пять минут беседовали с Ельциным.

Чепарухин рассказал, что его потрясла «травля Ельцина» в конце 80-х, когда того сняли с поста первого секретаря МГК КПСС после резкой критики руководства партии. И с тех пор он мечтал пообщаться с политиком, но удалось это только летом 1990 года. И это стало первым интервью за несколько лет, т.к. Ельцин отказывался говорить с журналистами.

Интервью и наш репортаж заняли целый разворот австрийской газеты Kurier. Его перепечатали чуть ли не все издания мира. Это было первое интервью Ельцина за несколько лет», —

вспоминает Чепарухин.

На камеру Ельцин рассказал о грядущих реформах, отказе от «всесоюзной бюрократии». Он планировал создать комитет общественной безопасности, который бы заменил КГБ.

Не „национальной“, а именно — общественной. И у него не будет тех функций, которые сегодня осуществляет КГБ и которых страшится большинство нашего народа», —

объясняет Ельцин.

Задал вопрос Чепарухин и про то, как Ельцин пережил травлю 1987 года.

Для меня эти два с половиной года были самыми тяжелыми в моей жизни. Самыми трудными. Я болел и очень тяжело переживал. Поскольку, вступая в партию, я тоже верил в идеалы, вступал с полной уверенностью в том, что я действительно буду участвовать в духовном и человеческом процессе возрождения нашей страны. Но когда я поработал два года в составе Политбюро, понял, что многие из них не являются умом, честью и совестью партии и нашего народа. Не являются они и высшим интеллектом нашей страны. Там оказались люди, готовые предать, обпачкать, обмарать ради своего кресла, ради будущего своей карьеры», -

рассказал будущий президент России.

По мнению Ельцина, выборы президента России надо провести только через год – нужно иметь новую Конституцию и подготовиться к свободным выборам всеми народами России.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС