Верховная рада назвала закон о запрете пропаганды бандеровцев в Польше «надругательством» » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » Верховная рада назвала закон о запрете пропаганды бандеровцев в Польше «надругательством»

Верховная рада назвала закон о запрете пропаганды бандеровцев в Польше «надругательством»

Закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии Степана Банддеры и других украинских националистов был принят польским Сенатом.

В Верховной Раде о нем отозвались как о надругательстве над исторической правдой и унижении достоинства украинской нации. Об этом заявили сопредседатели депутатской группы по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец и Николай Княжицкий.

Для нас неприемлемо применение в законе термина «украинские националисты» для обозначения тех, кто совершил преступления против поляков. Определение национальности отсутствует при указании преступлений нацистов и коммунистов. Это фактически означает, что польский парламент называет украинский народ «нацией преступников и коллаборационистов с Третьим Рейхом», —

говорится в заявлении.

Депутаты Рады призвали президента Польши Анджея Дуду наложить вето на закон. Более того, они назвали принятие документа «ударом в спину».

Также раскритиковал закон и президент Украины Петр Порошенко, который считает, что документ «категорически неприемлем», а содержащиеся в нем оценки — «абсолютно необъективны». Об этом пишет Ридус.

Известно, что принятый в Польше закон «о национальной памяти» предусматривает наказание до трех лет лишения свободы за публичное обвинение поляков или польского государства в соучастии в преступлениях немецких нацистов или других преступлениях против человечества и мира. Уголовное наказание вводится за отрицание преступлений украинских националистов, среди которых - «деяния, совершенные в 1925—1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей», а также участие украинских националистов в уничтожении евреев и геноцид в отношении польских жителей Волыни.

Что же касается Украины, то в 2015 году Порошенко подписал закон, где деятельность Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) и Украинской повстанческой армии считается борьбой за независимость страны.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС