Удар по Сирии: США, Франция и Британия выпустили по Дамаску и Хомсу около 100 ракет (ВИДЕО) » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » Удар по Сирии: США, Франция и Британия выпустили по Дамаску и Хомсу около 100 ракет (ВИДЕО)

Удар по Сирии: США, Франция и Британия выпустили по Дамаску и Хомсу около 100 ракет (ВИДЕО)

Удар по Сирии Трамп назвал результатом неспособности России остановить распространение сирийского химоружия 

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении удара по Сирии. По заявлению американского лидера совместная операция, в которой участвуют США, Великобритания и Франция, связана с якобы применением сирийскими властями химического оружия в городе Дума, района Восточной Гуты.

Как сообщает агентство Reuters, президент США объявил об этом в ночь на 14 апреля (мск) во время телевизионного обращения к нации из Белого дома.

Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства", -

цитирует американского лидера ТАСС.

Как подчеркнул Трамп, удары наносятся по объектам, связанным с химическим оружием, принадлежащим президенту Сирии Башару Асаду. Президент США назвал инцидент в Думе преступлением, которое "мог совершить только монстр", и подчеркнул, что боевые действия против Сирии будут продолжаться до тех пор, пока режим Асада не прекратит использовать химическое оружие.

Свое решение нанести удар по Сирии Трамп связал с неспособностью России остановить распространение сирийского химоружия.

Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?... Россия должна решить, продолжит ли она идти этим мрачным путем или примкнет к цивилизованным нациям", -

заявил глава Белого дома.

Вскоре об ударах по Сирии объявили президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Коалиция выпустила около 100 ракет по трем целям в Сирии

По данным Минобороны РФ, США, Великобритания и Франция выпустили более сотни крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля".

Удары осуществлялись с двух кораблей ВМС США, расположенных в Красном море, с самолетов тактической авиации и стратегическими бомбардировщиками США B-1B.

Франция и Великобритания также задействовали авиацию — министерство обороны Великобритании сообщило об участии четырех истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», выпустивших крылатые ракеты «Storm Shadow».

По данным западных СМИ удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с сирийской программой создания химоружия — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам.

Reuters со ссылкой на очевидцев передает, что целая серия мощных взрывов раздалась в столице Сирии Дамаске. По словам собеседника агентства, на востоке города виден огромный столб черного дыма.

Как отмечается в сообщении Минобороны, сирийская система ПВО вела противовоздушный бой, значительная часть ракет была сбита на подлёте к целям. В частности по военному аэродрому Думайр под Дамаском были выпущены 12 крылатых ракет, все они были перехвачены.

В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», —

заявили в Минобороны России.

Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе. При этом, подчеркнули в МО, ни одна из выпущенных по Сирии крылатых ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.

Как сообщает РИА Новости, в результате ракетного обстрела США, Франции и Великобритании, при попадании ракеты в военный склад в провинции Хомс пострадали шесть мирных жителей. 
 
Комментарий Пентагона и реакция в России

Министр обороны США Джон Мэттис назвал сегодняшнюю операцию «разовой», подчеркнув, что в этот раз удар был вдвое мощнее прошлогоднего, когда в ответ на химическую атаку США разбомбили сирийский военный аэродром Шайрат. 

В ближайшее время новых ударов американцы не планируют.

По словам главы комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным. Франция, по словам министра обороны Флоранс Парли, предупредила Россию об операции. Российский посол в США Анатолий Антонов уже заявил, что удар по Сирии не останется без последствий.

Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже", - 

цитирует дипломат РИА Новости.

В Госдуме в свою очередь назвали преступлением удар США и их союзников по Сирии.

Это вопиющая акция агрессии против суверенного государства. Не было ни малейших оснований для нанесения ударов... Я считаю, что Россия должна дать жёсткий ответ на это. Наше постпредство должно созвать экстренное заседание Совбеза ООН и осудить агрессию западных держав по надуманным основаниям, предотвратить гибель мирных людей», —

заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Его цитирует RT.

Напомним, ситуация вокруг Сирии резко обострилась после того, как правозащитная организация "Белые каски" сообщила о химической атаке, проведенной 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте якобы силами правящего режима Башара Асада.

В минувший понедельник Трамп пообещал в течение 48 часов определиться с ответом США на химатаку, унесшую, по данным источников, жизни не менее 60 человек. Как заявил американский лидер, ответственность за инцидент несет режим Башара Асада и его союзники - Россия и Иран.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС