При загадочных обстоятельствах 25 сотрудников ТАНТК в Таганроге отравились таллием » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » При загадочных обстоятельствах 25 сотрудников ТАНТК в Таганроге отравились таллием

При загадочных обстоятельствах 25 сотрудников ТАНТК в Таганроге отравились таллием

Сотрудники авиационного научно-технического комплекса имени Бериева в Таганроге отравились таллием. В основном это были сотрудники юридического и контрактно-договорного отделов.

В одно и то же время все они почувствовали недомогания - в районе декабря 2017 года.

Три месяца о случившемся все молчали. 1 марта об этом написал ростовский "Блокнот", после чего общественность обратила внимание на этот случай.

Героем одной из публикаций в СМИ стал Константин Колесников, инженер комплекса. Он почувствовал себя нехорошо в конце ноября 2017 года. Врачи таганрогской городской больницы выслушали жалобы: Колесников чувствовал острую боль в животе. Поставили диагноз: гастрит. А через несколько дней у мужчины выпали волосы, и он перестал ходить.

Тогда в больнице провели анализы и выявили наличие в крови таллия. Норма вещества была превышена в 150 раз.

Я понятия не имею, как таллий мог попасть в офисы и вообще на территорию предприятия: этого вещества нет и не может быть в производственном процессе. Я сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер. Тем более таллием я травился систематически, долгое время. Роспотребнадзор, как я знаю, уже провел необходимые анализы и действия на предприятии", –

рассказал Колесников изданию "Коммерсантъ". 

Он отметил, что не будет судиться с компанией и требовать компенсацию.

Ближе к концу декабря заболевших стало больше, увеличение заболеваемости приняло масштабы эпидемии. 

По словам сотрудницы юротдела ТАНТК Инны Алейниковой, первые симптомы отравления она и ее коллеги почувствовали в декабре 2017 года. Первоначально симптомы походили на ОРВИ, однако когда состояние здоровья ухудшилось, они были госпитализированы в терапевтическое отделение таганрогской больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

После выписки сохранились головная боль, слабость, болела кожа и суставы. По собственной инициативе я и еще шесть человек приехали в Москву, где нам поставили точный диагноз и назначили лечение", -

рассказала Алейникова donnews.ru.

К настоящему моменту, по данным медиков, отравление металлом выявлено у 25 (по другим данным - у 27) работников научно-технического комплекса. 17 из них проходят лечение в больницах Москвы, Ростова и Таганрога.

Откуда взялся таллий в крови сотрудников – непонятно. Руководство проверило предприятие и пришло к выводу, что отравление произошло намеренно кем-то из работающих там лиц.

Яд был умышленно занесен в административное здание, а отравитель находится среди самих отравившихся", –

говорится в публикации "Блокнота", писавшего о позиции глав комплекса по этой проблеме.

А вдобавок к этому, оказалось, что начальники просили "не поднимать шум".

Журналист "Блокнота" Елена Романова рассказала, что наткнулась на информацию о странной болезни еще в январе, но выйти на контактных лиц не смогла. Тогда девушке передали, что пострадавшим просто, что называется, заткнули рты.

А 2 марта "Интерфакс" подтвердил, что на ТАНТК им. Бериева произошло отравление таллием. Но добавлять что-либо к этой информации не стали.

Факт отравления подтверждаем. Никаких комментариев не будет, пока ведется расследование", -

сказал собеседник агентства.

В СУ СК по Ростовской области "Медузе" заявили, что проверки по факту массового отравления не будет, так как "территория подведомственна Южному следственному управлению на транспорте СК РФ". В указанном ведомстве ответили, что к ним "дело еще не заходило", поэтому комментария не будет. И отправили в прокуратуру Таганрога. В прокуратуре на звонок ответил мужской голос, который не представился, и по поводу ситуации также ничего не рассказал.

СПРАВКА "ДО": Таллий - химический элемент, который относится к группе тяжелых металлов. По своей токсичности для человека он является ядовитым.

ПАО "ТАНТК Бериева" (Таганрог, Ростовская область) специализируется на проектировании, изготовлении и техническом обслуживании самолетов и образцов авиационной техники, в том числе гидросамолетов и самолетов-амфибий.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС