В России заблокировали Telegram: СМИ попытались понять, что теперь делать и как с этим жить юзерам, а в соцсети снова шутят » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » В России заблокировали Telegram: СМИ попытались понять, что теперь делать и как с этим жить юзерам, а в соцсети снова шутят

В России заблокировали Telegram: СМИ попытались понять, что теперь делать и как с этим жить юзерам, а в соцсети снова шутят

В Москве решением Таганского районного суда Москвы был удовлетворен иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в связи с отказом  мессенджера предоставить российским спецслужбам ключи для расшифровки сведений и получению доступа к перепискам пользователей.

В конечном итоге суд постановил заблокировать мессенджер на всей территории нашей страны.

Ответственным за блокировку Telegram в России назначен Роскомнадзор. При этом судом было постановлено привести решение в силу немедленно.

Представители создателя сервиса - Павла Дурова - и самого Telegram отказались присутствовать на суде, однако направили письмо с просьбой перенести заседание. По мнению представителей мессенджера, "нет никаких причин рассматривать иск в экстренной процедуре". Однако судья не стала откладывать заседание, а представители ФСБ на суде заявили, что не смогли получить внятного объяснения от Павла Дурова отказа предоставить ключи шифрования.

Юристы Telegram уже заявили, что обжалуют решение суда о блокировке мессенджера, сообщил «Интерфаксу» представитель международной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

Адвокаты не могли сегодня участвовать в этом фарсе. После изучения решения мы будем его обжаловать в Мосгорсуде и добиваться отмены», —

цитирует агентство представителя мессенджера.

На этом фоне журналисты попытались разобраться в том, как лучше всего обойти блокировку Telegram.

По мнению "Медузы", лучше всего это сделать при помощи VPN - зашифрованного канала, который позволяет подключаться к Telegram так, как будто пользователь находится не в РФ, а в другой стране.

Для этого необходимо обзавестись мобильным приложением VPN. По словам журналистов, после установки, к примеру, бесплатного приложения Opera VPN (iOS, Android) или CyberGhost (iOS, Android) появится доступная инструкция о том, как настроить доступ. В будущем эксперты не исключают запрет VPN и анонимайзеров в России. По мнению специалистов, в этом случае обойти блокировку станет гораздо сложнее.

Еще один удобный способ продолжать пользоваться любимым мессенджером - это прокси-сервер в Telegram, который был выпущен ресурсом еще в 2017 году после первых угроз Роскомнадзора. Так, внутри приложения можно настроить прокси-сервер, который работает схожим с VPN образом. Однако найти адрес рабочего прокси-сервера сложнее, чем VPN, а в случае массового подключения к одному и тому же бесплатному источнику, скорее всего, он "упадет.

В случае, если в России основательно решат заблокировать любой доступ к Telegram, то пользоваться им можно будет лишь через непубличные серверы Tor, многослойные VPN и другие довольно  сложные механизмы.

Свои подробные инструкции, как обойти блокировку Telegram, даже дал сайт "Вести.ру" - федеральное государственное СМИ, входящее в государственное унитарное предприятие ВГТРК. Правда, уже вскоре как информация об этом факте разошлась по Сети, страница с инструкцией стала недоступной.

Пользователи Сети уже отреагировали на решение о блокировке Telegram в России.

Кто-то и в этом, пожалуй, самом громком решении суда в отношении Интернета в России, нашли повод для шуток.

Тем временем высокопоставленные чиновники считают, что блокировка Telegram не приведет к негативным последствиям для интернет-пользователей. К примеру, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уверен, что в этом случае часть аудитории спокойно перейдет на другие сервисы.

Тем более что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли", -

цитирует Волина "Интерфакс".

Он добавил, что Минкомсвязи не видит никаких чрезвычайных потрясений в сложившейся ситуации.

При этом говоря о том, пользуется ли сам чиновник Telegram и будет ли обходить блокировку, он заявил:

Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам", -

пояснил Волин.

В Кремле также отнеслись к блокировке месенджера философски.

Он (Telegram - прим.) пока работает, как остановится — перейду на что-то другое", —

ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос, будет ли он пользоваться мессенджером Telegram с помощью VPN уже после того, как его заблокируют в России, Песков заметил, что для него эти настройки сложны.

Ранее президентский советник Герман Клименко выражал сходное мнение, не забыв упомянуть уходящий в забвение мессенджер ICQ в качестве "достойной альтернативы" Telegram.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС