"Сдавливал пальцы рук в области шеи": безрукого инвалида обвиняют в удушении полицейского не смотря на видео в материалах дела » Последние новости сегодня читай на - PresNews
» » "Сдавливал пальцы рук в области шеи": безрукого инвалида обвиняют в удушении полицейского не смотря на видео в материалах дела

"Сдавливал пальцы рук в области шеи": безрукого инвалида обвиняют в удушении полицейского не смотря на видео в материалах дела

Безрукого инвалида обвиняют в нападении на полицейского, который согласно материалов уголовного дела «схватил полицейского за шею кистями обеих рук и сдавливал пальцы рук в области шеи». Борьба с полицейским действительно была, но в деле появилась совершенно абсурдная формулировка.

На видеозапись попал момент, как Аслан Иритов несколько секунд удерживал силовика. Этот фрагмент вырезали представители организации «Комитет против пыток», в которую обратилась семья задержанного.

Полную версию ролика разместил Telegram-канал Mash. Сами Иритовы рассказали, что 31 октября 2017 года во двор их дома в Нальчике пришли полицейские, потребовавшие привести хозяина. Они не предъявили никаких документов.

Брат Аслана пытался прогнать непрошенных гостей, которые снимали двор Иритовых. В это время Аслан находился дома. Он долго одевался, так как у него отсутствуют обе руки.

В тот момент, когда мужчина вышел во двор, вооруженные люди в масках напали на семью, атаковав и Аслана. Мужчину уронили на асфальт и сдавили ему горло. Иритов ударился головой, его начали избивать. Побили и близких мужчины: жене Аслана Марине сломали палец руки, а дочери нос. Этот факт могут доказать записи с камеры.

Брата хозяина дома Беслана стукнули  в висок, после чего обоих мужчин затолкали в автобус. Беслану во время борьбы сломали ребро, позже в отделении полиции ему стало плохо. Медики, прибывшие на место, диагностировали ушибы и предположили перелом. Врачи настоятельно рекомендовали госпитализировать мужчин.

После того как Аслана и Беслана допросили в полиции, их отпустили.

Иритовы обратились в Следственный комитет, однако у них не приняли заявление, несмотря на ушибы и переломы у всех членов семьи. А в конце года против самого Аслана и его брата завели уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

В материалах дела говорилось, что безрукий инвалид душил полицейского, причем «сдавливал шею кистями рук». Борьба между Асланом и полицейским действительно была, но подобного он сделать просто физически не мог.

О несоответствии в деле заявил юрист «Комитета против пыток» Магомед Аламов.

Следователей по-прежнему не смущают серьезные расхождения в показаниях сотрудников полиции с видеозаписью инцидента. Есть и просто абсурдные выводы, что инвалид Аслан Иритов, у которого отсутствуют кисти рук, якобы душил ими полицейского, при этом сжимая ему шею пальцами. И эти выводы следствия странным образом устроили прокуратуру. Если оценивать сегодняшнюю позицию органов следствия и надзора, опираясь исключительно на факты, то она, конечно, выглядит совершенно предвзято", -

отметил он.

Ещё один юрист «Комитета против пыток» Альберт Кузнецов также дал комментарий по поводу ситуации. Абсурдная формулировка из уголовного дела позднее пропала.

Из уголовного дела, заведенного против Аслана Иритова, у которого нет кистей рук, пропала формулировка о том, что он «схватил [полицейского] за шею кистями обеих рук, и продолжил сдавливать пальцы рук в области шеи", -

признал Кузнецов.

Он сказал, что юристы «Комитета» добиваются непредвзятого расследования в отношении всех фигурантов дела. Оправдывать Иритовых никто не собирается, но и справедливостью тут и не пахнет.

Нет у нас цели оправдывать Иритовых, если с их стороны были действия, нарушающие закон, пускай справедливо все это расследуется. Но о какой справедливости можно говорить в расследовании, если в документах фигурируют такие понятия, что Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, душил полицейского пальцами рук", -

отмечает защитник.

В настоящее время Аслан Иритов находится под домашним арестом вместе с братом, пишет "Настоящее Время". 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Он у нас царь, а мы - просто чернь!": сестра Фриске возмущена кознями Шепелева в день рождения Платона
  2. Вера Брежнева упала на концерте
  3. Цекало рассказал Дудю подробности захвата "Норд-Оста"
  4. Съемочную группу "Ревизорро" вместе с Самбурской избили в Сочи
  5. Умер оскароносный режиссер Милош Форман
  6. Первый канал довел Армена Джигарханяна до больничной койки
  7. Экс-вокалист Deep Purple в Минске слег в больницу с инфарктом
  8. Как выглядят актеры дубляжа, озвучивающие фильмы и игры для российских зрителей
  9. Ирина Безрукова впервые раскрыла подробности смерти сына
  10. "Только если муж разрешит": Баста устроил на шоу встречу Дудя с "женой"
БИЗНЕС